Как получить визу во Францию

париж

Франция — это страна любви, изысканной кухни и свободолюбивых граждан. Каждый год она привлекает большое число туристов или иммигрантов, желающих остаться там навсегда. Но отправиться в эту романтичную страну жителю России не так просто. Для её посещения обязательно придётся оформить визу.

Нужна ли виза для поездки во Францию

Виза во Францию необходима всем, кто живёт в России и СНГ. Есть лишь одно условие, при котором жители этих стран не нуждаются в получении визы — наличие действующей шенгенской визы другого государства, так как по ней можно попасть во Францию в том числе. Граждане Украины могут посетить Францию без визы по биометрическому паспорту, но только на срок не более 90 дней с туристической или гостевой целью. Для пересадки во французском аэропорту со сроком ожидания транзитного рейса не более суток виза тоже не понадобится.

Если вашей целью является именно посещение Франции, то не стоит специально делать «шенген» другой страны. Если вы вообще не были в стране открытия визы, то могут возникнуть трудности на границе. В таком случае будет полезно иметь подтверждения того, что вы её посетите: например, бронь отеля или приглашение от родственников. А из-за нарушения визового режима в будущем вам могут отказать в продлении или получении новой визы.

Страны Шенгенской зоны
При наличии визы в одну из стран Шенгенской зоны можно не оформлять отдельную визу во Францию

Типы французских виз

Визы во Францию различаются по длительности, количеству допустимых поездок и цели посещения страны.

Помимо транзитных виз (категории А и В — различаются допустимыми сроками пребывания в стране), есть два основных типа виз:

  • виза категории C (краткосрочная) — подходит для транзита, туризма, коротких поездок в гости или на различные мероприятия. Она позволяет быть во Франции и других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода. В соответствии с количеством разрешённых поездок визы бывают:
    • однократными;
    • двукратными;
    • многократными (количество пересечений границы не лимитировано). Такая виза имеет отметку MULT и выдаётся на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • виза категории D (долгосрочная) — является национальным документом, который позволяет учиться, работать и переехать к семье. Такие визы бывают:
    • неиммиграционными. Выдаются максимум на год с правом продления и позволяют провести всё это время во Франции. По праву пребывания эквивалентны виду на жительство;
    • иммиграционными (carte de séjour à solliciter). Выдаются на 2 месяца с целью въезда в страну и получения вида на жительство. К моменту подачи документов на визу иммиграционное заявление уже должно быть одобрено.

Для поездки на заокеанские территории Франции нужны отдельные визы. К таким территориям относятся:

  • Гваделупа;
  • Мартиника;
  • Французская Гвиана;
  • половинка острова Сент-Мартен в Вест-Индии;
  • острова Сен-Пьер и Микелон в северной Атлантике у побережья Канады;
  • острова Майотт и Реюньон у африканского побережья;
  • французская Полинезия (Таити);
  • Новая Каледония;
  • ряд разрозненных островов в Тихом океане.
Карта Франции и паспорт
Для туристической поездки оформляется краткосрочная виза

Рабочая виза

Для официального трудоустройства во французскую компанию необходимо получение визы категории D. Рабочие визы Франции бывают разных видов:

  • для постоянной работы — выдаётся на основании подписанного трудового договора. Срок — от трёх месяцев до года (трудовой контракт может быть подписан и на более длительный период, но тогда работодателю придётся заплатить пошлину). Сложность получения такой визы в том, что работодателю придётся сначала доказать, что среди французов или жителей ЕС нет подходящих ему работников. На этом основании выдаётся разрешение на работу. Это самый надёжный путь к рабочей иммиграции. Его недостаток в том, что надо обладать высокой квалификацией по востребованной во Франции профессии;
  • для сезонных работ — travailleur saisonnier. Такая виза позволяет работать в сфере туризма и сельского хозяйства до 6 месяцев в одном году. Работодатель может быть один или несколько;
  • для участия в программе «Молодой путешественник» (виза vacances travail) — эта программа позволяет людям из разных стран возрастом от 18 до 30 лет путешествовать по Франции с возможностью подработки. Первоначально она выдаётся на 4 месяца, но её возможно продлить на год при заключении контракта с работодателем. Плюс такой визы в том, что выдаётся она бесплатно;
  • для участия в программе Au-pair — данная программа рассчитана на людей от 17 до 30 лет. Она позволяет жить в принимающей семье, выполнять работу по дому, ухаживать за детьми и изучать французский язык. Участнику программы выдаётся долгосрочная виза сроком до года с возможностью продления (но не больше двух лет в сумме). Для участия необходимо найти принимающую семью и подписать договор, на основании которого и выдаётся виза. Поиском семей занимаются агентства, хотя это можно сделать и самостоятельно на специальном портале.

Бизнес-виза

Краткосрочные деловые визы во Францию можно получить с целями:

  • переговоров с бизнес-партнёрами;
  • рабочей командировки;
  • совместного ведения бизнеса.

Если вы хотите открыть во Франции свой бизнес или являетесь представителем свободной профессии, то необходимо оформить специальную долгосрочную визу VLS-TS entrepreneur/profession libérale (предприниматель/лицо свободной профессии), которая аналогична виду на жительство.

Бизнес-встреча
Открытие бизнеса во Франции возможно лишь после доказательства его жизнеспособности

Свободной профессией во Франции считается любая деятельность, которая не предполагает работы на компанию и не использует труд наёмного персонала. Самозанятыми могут быть парикмахеры, таксисты, психологи, программисты и т. д. Некоторые профессии придётся подтвердить дипломом или приобрести лицензию.

Для открытия своего дела необходимо сначала представить бизнес-план, а также выписку из банка, подтверждающую наличие средств для открытия бизнеса. При желании работать во Франции не по найму вы должны подтвердить, что можете финансово обеспечить себя, т. е. у вас есть доход не менее 1173,6 евро в месяц (также по выписке из банка).

Учебная виза

Основанием для получения учебной визы во Францию является документ о зачислении в учебное заведение. В зависимости от срока учёбы могут выдаваться разные типы виз:

  • краткосрочная études — для курсов длительностью до 3 месяцев;
  • долгосрочная с временным пребывания от 3 до 6 месяцев;
  • долгосрочная, аналогичная ВНЖ — для получения образования сроком более 6 месяцев;
  • краткосрочная виза étudiant-concours — для сдачи экзаменов или вступительных испытаний в вузе;
  • долгосрочная виза mineur scolarisé — для несовершеннолетних учащихся, которые планируют жить во Франции отдельно от родителей, получая образование более 6 месяцев.

Иностранным студентам разрешено работать 964 часа в год, т. е. примерно 20 часов в неделю, но такой объём работы не может полностью обеспечить жизнь студента. Для сравнения — полная рабочая неделя во Франции составляет 35 часов, минимальная заработная плата — 1173,6 евро. Все студенты получают медицинскую страховку, которая возмещает около 60% расходов на медицинские услуги.

Сорбонна
Студенческая долгосрочная виза эквивалентна ВНЖ

Виза для воссоединения семьи

Если кто-то из членов вашей семьи проживает во Франции, то вы можете подать заявку и на краткосрочную, и на долгосрочную визу, аналогичную виду на жительство. Это возможно, если вы являетесь:

  • супругом (супругой) гражданина Франции. Нужно представить свидетельство о браке;
  • ребёнком гражданина Франции. Вам должно быть меньше 21 года или же необходимо будет подтвердить, что вы находитесь на иждивении родителя (учитесь, ищете работу, являетесь инвалидом). Для несовершеннолетнего необходимо разрешение второго родителя на переезд. Родственная связь подтверждается свидетельством о рождении;
  • родственником гражданина Франции (или его супруги) по восходящей линии — родителем, бабушкой или дедушкой. Необходимо представить доказательства родственных связей: свидетельства о рождении родственников, свидетельства о браке (при смене фамилии). Если вы не располагаете средствами для самообеспечения, может быть оформлена ascendant à charge — виза родственника на иждивении.

Специальной визы для женихов и невест во Франции не существует. Для заключения брака делают краткосрочную визу. Вам следует представить приглашение из мэрии, куда были поданы документы для бракосочетания. Не должно быть никаких препятствий для вступления в брак:

  • вы не состоите в браке в данный момент;
  • для женщины после развода должно пройти не менее 300 дней (но возможно также представить справку об отсутствии беременности);
  • жених и невеста не имеют близкородственных связей.

Виза со спонсорским письмом

Для поездки во Францию необходимо подтвердить наличие средств на пребывание за границей. Но не всегда они есть у самого заявителя. В таких случаях можно воспользоваться помощью спонсора — физического или юридического лица, которое согласно финансировать поездку. Это возможно для всех видов виз, кроме рабочей и долгосрочной деловой.

Образец спонсорского письма
Спонсорское письмо может выдать супруг, родственник, работодатель, даже близкий знакомый

Письмо заверяется подписью, к нему необходимо приложить копию паспорта и свидетельства платёжеспособности спонсора. Если поездку финансирует организация, документ оформляется на фирменном бланке с печатью.

Процедура получения

Оптимальное время для подачи заявления на визу — от 3 месяцев до 15 дней перед вашим отъездом. Для получения шенгенской визы граждане РФ могут обратиться в один из 18 визовых центров Франции. Долгосрочную визу можно получить в консульском отделе посольства Франции в Москве или в консульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Порядок получения визы таков:

  1. Определить, нужна ли вообще виза, а если нужна, то какого типа. Изучить перечень необходимых документов, узнать, какую сумму придётся заплатить. В этом может помочь визовый консультант.
  2. Заполнить онлайн форму и записаться на приём.
  3. Прийти на приём с пакетом документов, оплатить консульский сбор.
  4. При необходимости сдать биометрические данные — отпечатки всех пальцев, а также цифровое фото. От процедуры освобождаются дети до 12 лет и те, кто проходил её менее 5 лет назад.
  5. Пройти собеседование, если на него вызовут сотрудники визового центра или консульства. Не нужно его бояться, это лишь формальная процедура, которая требует честных ответов на вопросы.
  6. В назначенный срок получить паспорт с визой. Время повторного визита скажут при подаче документов. Можно отслеживать готовность визы и самостоятельно.
Пальцы на сканере
При оформлении визы у вас возьмут отпечатки пальцев

Есть условия, позволяющие не подавать заявление лично:

  • вы делаете визу через турагентство (тогда этим занимаются его сотрудники);
  • вы ранее получали французскую визу, проходили процедуру биометрии, едете с той же целью и не нарушали условия пребывания в стране.

В таких случаях документы может подать и получить представитель по доверенности.

Какие документы нужно подать

Для получения визы любой категории нужно представить такие документы:

  • анкету;
  • действующий загранпаспорт (в нём должно быть два незаполненных листа, время действия — минимум 3 месяца после окончания визы);
  • 2 фото;
  • копию загранпаспорта (страницы с фото и личной информацией выезжающего);
  • старые загранпаспорта при наличии (копии всех страниц);
  • копию паспорта гражданина РФ;
  • медицинскую страховку (сумма покрытия — минимум 30 тысяч евро, а территория действия — вся Шенгенская зона);
  • билеты или их бронь с датами приезда и отъезда;
  • свидетельство о регистрации транспортного средства, страховку (при поездке на собственном транспорте);
  • финансовые гарантии:
    • справку с работы о доходе;
    • выписку с банковского счёта;
    • спонсорское письмо.
Загранпаспорта на карте
Для оформления визы в заграничном паспорте должно быть 2 свободных листа

Для каждой цели поездки существуют также дополнительные документы:

  • для туристической визы — бронь отеля или договор о съёме жилья;
  • для визы по приглашению — приглашение Attestation d’accueil или написанное от руки, доказательство родства (если приглашающий — родственник);
  • для рабочей визы — приглашение от компании, письмо с места работы для журналистов или контракт Convention d’accueil;
  • для учебной визы или стажировки — справка о поступлении или договор о стажировке Convention de stage tripartite.

Перед подачей документов необходимо перевести их на английский или французский язык.

Существуют специальные требования для фото на визу:

  • размер — 3,5 × 4,5 см;
  • фон — светлый, однотонный;
  • актуальный внешний вид (с той же причёской, цветом волос и т. д.)
  • без обрамления с помощью углов или овалов;
  • отсутствие головных уборов (исключение возможно только по религиозным причинам);
  • полностью открытое лицо.
Фото на визу
Размер фото на французскую визу — 3,5 × 4,5 см

Правила заполнения анкеты

Существует несколько основных правил заполнения визовой анкеты:

  • заполнять латинскими буквами (от руки или на компьютере);
  • писать аккуратно, разборчиво;
  • вносить только данные, соответствующие документам;
  • подпись должна соответствовать подписи в паспорте.

Бланк анкеты можно взять в визовом центре или скачать.

Заполненная визовая анкета
Анкета для визы заполняется латиницей

Стоимость получения визы

Консульский сбор за шенгенскую визу составляет 35 евро, за оформление в срочном порядке (3 – 4 дня) — 70 евро. Детям до 6 лет и членам семьи граждан ЕС виза оформляется бесплатно. За долгосрочную национальную придётся заплатить 99 евро, за визу студенческого типа — 50. Сбор для переезда усыновлённого ребёнка составляет 15 евро. Сбор не возвращается ни при каких обстоятельствах.

Если вы оформляете визу через визовый центр, то необходимо оплатить сервисный сбор в размере 29.50 евро. Он возвращается лишь в том случае, когда заявитель сам решает не подавать документы до прохождения процедуры биометрии.

Сколько ждать ответа

Все документы рассматриваются в Генеральном консульстве Франции в Москве. Это занимает 2 – 4 дня. Но потребуется ещё время на пересылку, а оно будет зависеть от региона. Поэтому нет точного ответа на вопрос, сколько придётся ждать. На практике это от недели до двух. Если у консульства возникнут какие-то вопросы, то ожидание может затянуться на срок до месяца.

Виза в Францию
Виза во Францию вклеивается в загранпаспорт заявителя

Виза для несовершеннолетних

Чтобы оформить визу для ребёнка, требуется, помимо основных, представить дополнительные документы:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении;
  • анкету, заполненную родителем;
  • справку из школы/детского сада (при наличии);
  • если ребёнок едет не с родителем, то заверенное нотариусом согласие на выезд за границу.

Если ребёнок не имеет своего загранпаспорта, а вписан в родительский, то виза ставится туда.

Отказ в визе и апелляция

В визе во Францию могут отказать, если:

  • документы, подтверждающие цель поездки, не соответствуют заявленной в анкете;
  • отсутствуют необходимые документы;
  • заявитель не смог подтвердить наличие средств на поездку;
  • представлены ложные или неполные данные;
  • заявитель ранее получал отказ в оформлении визы;
  • иностранец занесён в чёрный список ЕС (в том числе и за нарушения визового режима).

Причина отказа обязательно будет объяснена, а заявитель в течение двух месяцев может обжаловать решение. Для этого нужно написать специальное заявление на имя консула, приложив все документы, подтверждающие, что вы имеете право на получение визы (например, выписку из банка, если вам отказали из-за отсутствия финансирования, или копию медицинской страховки, если причиной отказа назвали её отсутствие). Если апелляцию не удовлетворят, то возможно, что в следующий раз в визе вам откажут, поэтому обязательно взвесьте свои шансы, прежде чем обжаловать это решение.

Если отказ в выдаче был из-за проблем с документами, вы имеете право подать заявку повторно. Срок здесь не ограничен. Но если установлен запрет на въезд, придётся ждать его окончания.

Медицинская страховка
Отсутствие страховки может быть причиной отказа в визе

Основные сложности, которые могут возникнуть

Визу во Францию получить не очень трудно, но могут возникнуть некоторые сложности:

  • ошибки в заполнении анкеты. Работники центров довольно лояльны и дают возможность их исправить, а в случае затруднений ответят на вопросы;
  • сложности с документами. Если вам кажется трудным самим разобраться с правилами подачи документов, то можно обратиться к юристам или туристическим агентствам — за определённую сумму они сами сделают всю работу;
  • низкий доход или отсутствие нужной суммы на счету. Ориентироваться надо на наличие 120 евро в день при туристических поездках, а для долгосрочной визы нужно иметь не меньше 1300 евро в месяц. Если вы не располагаете такими деньгами, то можно попробовать оформить визу со спонсорским письмом. Доход может подтверждаться и несколькими документами, например, справкой о небольшом окладе плюс банковскими накоплениями.

Видео: как получить визу во Францию

Получить визу во Францию не так сложно, хотя это и очень трудоёмкий процесс, который требует от заявителя внимательности, упорства и определённых материальных вложений. Но пройдя все этапы, вы сможете насладиться целью всех трудов — красотой этой романтичной страны.